Buscar en diccionario

Buscar por letra
Cerrar teclado

C.S. - Definición - Significado

Sigla distintiva de la Escudería Española Calvo Sotelo, dependiente de la empresa homónima y que durante un tiempo constituyó uno de los esfuerzos más esperanzadores del automovilismo español. La idea de formar un equipo surgió en 1968, para proyectar a los 2 pilotos españoles más representativos del momento, Alex Soler-Roig y Jorge de Bagratión, hacia las competiciones internacionales.

Tras los buenos resultados obtenidos por ambos pilotos en las carreras de inauguración del circuito del Jarama, se adquirieron 2 coches Lola de Fórmula 2 para seguir el calendario de la temporada. No se trataba de los monoplazas más competitivos, pero la falta de tiempo hizo que Alex Soler-Roig, director deportivo a la vez que piloto del equipo, se decidiera por estos chasis que se encontraban ya listos para empezar a correr. La rápida evolución técnica de la Fórmula 2 en aquel año hizo que los vehículos fueran fácilmente superados por sus adversarios y, en toda la temporada, los mejores resultados obtenidos fueron el sexto puesto en el Jarama (Bagratión) y un séptimo en Pau (Soler-Roig). En 1969, los esfuerzos se centraron en las carreras españolas, saliendo a otros países cuando el tiempo lo permitía. El que ganara Soler-Roig el título de velocidad con los Porsche 907 y 908 y Bagratión el de turismos a los mandos de BMW 2002 y Porsche 911 no fue demasiado problema. Aparte de esto, el primero consiguió buenas actuaciones en otros países, y Bagratión realizó todo el Challenge Europeo de Turismos con algunos resultados esperanzadores, como los segundos puestos en Budapest y Jarama, y el tercero en Belgrado.

La temporada de 1970, aparte de la consecución por parte de Bagratión del Campeonato Nacional de Prototipos y de las victorias aisladas de Soler-Roig con el famoso Porsche 917, destacó por las buenas carreras realizadas en Sudamérica, con Porsche 908, que fue quizá el coche que más satisfacciones dio a sus pilotos. En los 1.000 Kilómetros de Buenos Aires, Soler-Roig, asociado con su amigo y futuro Campeón del Mundo Jochen Rindt, logró el segundo puesto, detrás del Matra de Beltoise-Pescarolo. Dos semanas más tarde y en el mismo circuito, Bagratión, compartiendo el volante con Carlos Reute-mann. alcanzó la quinta posición. A finales de este mismo año, en la Copa del Brasil, Bagratión con el 908 y Soler Roig con el 907 lograron ser segundo y tercero, respectivamente, atravesando la meta detrás de un joven valor local que prometía mucho: Emerson Fittipaldi.

En 1971, la C.S. comenzó su ayuda a otros equipos y pilotos, con lo que monopolizó prácticamente las victorias en España. El Trofeo de la Montaña era para Bagratión y su 908.

Los 2 primeros puestos del Campeonato de Turismos fueron logrados por medio de Soler-Roig con un Capri y Bagratión conduciendo los 2 vehículos más competitivos del momento: un Alfa Romeo GTAm y el mismo Ford Capri. Por otro lado, gracias a la Escudería Mont-juich, se obtuvo el Campeonato de Sport, a manos de José M.a Juncadella con Chevron, seguido del propio Bagratión con Lola. Finalmente, FASA Renault elevó a Lucas Sainz hasta el Campeonato de Pilotos de Rallies, y Paco Josa ganaba sin discusión el título de Campeón de Fórmula 1430.

Tras este año de gloria, comenzó el descenso, pese a que Soler-Roig ganó el Campeonato Español de Turismos, y Bagratión estuvo a punto de conseguir el Campeonato Europeo de 2 litros en el Jarama, ocasión frustrada por una inoportuna saudade pista. En 1973 desapareció la Escudería coincidiendo con la retirada de la competición de Alex Soler-Roig; desde aquel momento, la C.S. se limita a entregar ayudas económicas a pilotos o escude-rías para que defiendan su nombre.